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バレンタイン 2017

2017/02/14 Tue 17:59

娘のおかげで毎年のバレンタインはなかなか骨が折れる行事です。

そうはいいつつ私もアレコレ口出しするのが結構楽しみだったりするんですが笑

特に今年は長女が結構マジメにチョコを渡したいお友達の男の子がいるとかで、そういうことなら全面的に協力しよう!と、レシピ選びから一緒に考えました。

まず、私の過去レシピからこれ作ってみたい!とのことでこちら。

Cpicon 苺&チョコレートのストライプクッキー by flan*

20170214 (1)

このクッキーは本当に苺のいい香りがするので、女子ウケすると思います♪

ママパンさんのストロベリーパウダーは発色もよくて、いろいろなレシピで使わせていただいてるお気に入りの材料です。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ストロベリーパウダー 95g_
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色合いもかわいいですよね~。

ただ娘の製作過程を見ながら思ったのが、ストライプの幅をもうちょっと広くしたほうが使える抜型も増えて、もっと作りやすくなりそう。

ここで使ったハートの抜型は自作だったりします。
ストライプの層を無駄にしない型を、と思った時、たくさんある手持ちのハート型でもちょうどいいサイズって意外にないんですね。

この記事の時の要領で自作したのですが、市販の型にぴったりのレシピに書き直したほうがきっと作りやすいだろうな… なんてことを考えたりしました。


2品目はマカロンです。

Cpicon フレンチメレンゲのマカロン by flan*

20170214 (2)

お友達からマカロン作ってーと結構リクエストされるそうです。
女子は好きですよねーマカロン。

クッキーと合わせてラッピングする事も考えて、バランスを考えて小さ目サイズで作らせました。
9mm丸口金を使って、8列×7列の56個絞り 分量40×30天板一枚分にほぼちょうど。

フレンチメレンゲのふっかりとしたマカロンはやっぱり美味しいです^^

見てた次女も作りたがってたけど、まだ小学生には難しいと思うよ…


3作目。
バトンマレショーというお菓子。

Cpicon メレンゲとアーモンドの軽いクッキー by flan*

20170214 (3)

見た目地味ですよねw

でもこれめちゃめちゃめちゃ美味しいと思うんです。
レシピ云々とかじゃなく、チョコとアーモンドが単に相性いいだけだと思いますが笑
アーモンドクラッシュポッキーとかそのあたりが好きな人はどストライクかと。

クッキーとマカロンがどちらかというと女子向けなのに対し、こちらは男の子ウケ狙いですw

その本命男子くんは事前調査により、「あまり甘すぎない方が好きかな…」(おだやかな喋り方笑)と言っていたとのことで、娘と考えた結果、これならいいんじゃないか、と。

ポリポリ香ばしくてあと引くし、食感も軽いので「もっと食べたい」って思ってもらえそう!
実際味見が止まらなくなるし…笑


お友達へのラッピングはこんな感じにしました。

20170214 (4)

20170214 (5)




このベーキングトレーはいろいろ便利なのでストックしておくと使えます♪
今回で使い切っちゃったから忘れないうちにまた注文しておかないと…

20170214 (6)

本命くんには特別仕様なのでこんな感じにして渡すそうですw
チョコボンボンも入ってます♪
(あんまりうまくできなかったのでいいのだけ選んで残りは父用w)

バレンタイン当日にしっかり準備は整ったのですが…
娘、ラインで日にちを間違えて結局渡せるのが今日の15日になってしまいました(アホ
でも喜んでもらえるといいね!


それにしても、すっかり夫がカヤの外でかわいそうだった今年のバレンタインでした 笑



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チョコレート菓子 | コメント(0)
またまたすっかり更新が滞ってしまいました^^;

浅井商店「型にピッタリレシピ集」と浅井商店cookpadキッチンの方では定期的にレシピを更新していますのでよければそちらもチェックして下さると嬉しいです♪

さて、今回はバレンタイン直前ということで、過去から最近まで浅井商店やcookpadで発表させていただいたチョコレートレシピから、用途別におすすめをいくつか選んでみました。
今回は気軽に渡したい友チョコ用セレクトです^^

道具店試作スタッフの立場から、合わせて用意すると便利な型や道具の紹介も一緒にさせていただくので手作りの参考になれば幸いです♪


難易度★ 
~簡単にとくにかくたくさん作りたい~

Cpicon 簡単♪ミニチョコ焼きドーナツ by flan*

chocodonuts.jpg

手頃な材料だけで作れる簡単便利な焼きドーナツレシピです♪
常温保存できて日持ちもするので作り置きにも便利。
色が少し薄いので、あればココアパウダーを小さじ1程度加えると濃いチョコレート色になりますよ!

おすすめの型はこちら♪
一度にたくさんのミニドーナツが焼けちゃいます。



難易度★
~簡単だけど美味しいチョコを作りたい!~

Cpicon 生チョコみたいな♪まろやかチョコケーキ by flan*

namachoco.jpg

見た目地味なんですが…笑
でもこれ本当に美味しいんです!うちの子たちも大好きで作るとめっちゃ喜びます。
最近作ってないので画像みてたら食べたくなってきた…(><

おすすめの道具と型はこちら♪
くっつかずきれいに生地がはがれる最強のグラシン紙です!





難易度★★
~可愛さで友達に差をつけたい~

Cpicon くまチョコマドレーヌ by かっぱ橋浅井商店

kumachoco.jpg

型自体がかわいいので、目鼻にちょっと色付けするだけでこんなに可愛いお菓子が焼けちゃいます!
色付け作業が少し細かいだけで、生地作り自体は単純なマドレーヌなので初心者の方にもおすすめです^^

使った型はこちら♪
型離れがいいので使い心地バツグンです。レシピは天板2枚分の24個分です。

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シリコン加工 ミニベア天板12P 【ooo】
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難易度★★
~ちょっと出来ると思わせたい!~

mable brrownie

Cpicon クリームチーズブラウニー by かっぱ橋浅井商店

つい最近浅井商店さんで発表させていただいたレシピです。
夫が大絶賛してたので案外男の人好みなのかも?
地味になりがちなブラウニーもこんな風に仕上げると途端にかわいくなりますよね。

おすすめの型はこちら♪
ブラウニーのような厚みの無いお菓子を焼くなら断然浅型がおすすめです!表面が均一な焼き色になりますよ。
また、角に丸みの無い型を選ぶとカット時のロスも少ないので便利です。




まだまだおすすめしたいレシピはあるのですが、長くなそうなのでひとまずこの辺で…^^;


チョコレート菓子 | コメント(0)
もうすぐバレンタインですね。
浅井商店さんの型にピッタリ!レシピでもバレンタイン用に何か面白い新レシピをということで、少し時間をいただいてこんなものを作ってみました。

280204 (6)

見たことあると思ってもらえたら嬉しいです…
ロングセラーのあのお菓子、森永エンゼルパイの再現お菓子です♪

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最近ではロッテのチョコパイに押されてあまり見かけなくなってしまいましたが、やっと見つけてひさしぶりに食べてみるとこんなに美味しかったっけ?と新鮮な驚き。
実はずっと再現してみたいな~と案をあたためていたので、この機会に試作させてもらいました^^

ただこのビスケット部分が難しいんですよね。
ビスケットといいながらもケーキのようにやわらかく、もちもちのマシュマロと一緒に食べるとホロホロふんわり。

でもやわらかいビスケットってどう作るの??
と手探りで何度か試作をくり返し、やっとかなり満足のいくものを作ることができました^^

280204 (3)

カットした面を並べてみました。
右が本物、左が手作りです。
見た目もかなり近くなったのではないかな…と。
材料はエンゼルパイのパッケージに書かれた原材料を参考にしました。

肝心のビスケットの食感については、卵を多めにして黒みつを加えた水分の多い生地を、ギリギリ火が通るくらいの焼き加減で焼成を切り上げることで再現しました。
焼きすぎるとサクサクしてしまって食べた時のふんわり感が無くなってしまうため、この焼き加減が重要です!

レシピは浅井商店さんの方で公開しているので興味のある方は是非チェックしてみていただけると嬉しいです♪

Cpicon 本物そっくり!マシュマロエンゼルパイ by かっぱ橋浅井商店

注意点としては、生地がベタつきやすいので、めん棒でのばす際には台にも生地表面にも打ち粉(強力粉)をたっぷりめにふること、
そしてできるだけ生地を薄く(2~3mm位)のばすことです。(これが意外に難しいです(><)

抜いた後の生地は粉をはらってまとめなおせば、全部でパイ10個分くらい抜くことができます^^

また、焼き上がった直後のビスケットはとてももろいので、天板からケーキクーラーに移動させる際や、マシュマロをのせるために裏返す時にはぜひフライ返しを使って下さい。
(冷めたあとも割れやすいので、チョコのコーティングやマシュマロをサンドする時もうっかりすると割りやすいです^^;)

ちなみに、今回使用したマシュマロはよくスーパーで見る「ホワイト」という商品を使いました^^

レシピの方には書いていないのですが、ミニサイズのエンゼルパイを作ってもかわいかったです。
その場合はダブルパテ抜きの最小サイズを使って、ごくごく薄く(1~2mm?)のばした生地を抜きます。
焼き時間は薄さに応じて4~5分に減らして様子をみて、マシュマロは一個の半分にカットしてサンドしました。

ミニサイズはかなり大量にできあがるので、バレンタインの友チョコなんかにもいいのではないかな~なんて思います。

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今までにもいくつか再現レシピは作りましたが、やっぱりこういうのって面白いなぁ~と^^
試行錯誤の過程が楽しいのかな?


ダブルパテ抜セット 7P 【ooo】

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チョコレート菓子 | コメント(5)

ボンボンショコラ

2015/02/13 Fri 14:30

明日はバレンタイン!

高校一年の長女も、朝たくさんのチョコをバッグに詰めて学校に持っていきました。
私もせっせと手伝った(というか手伝わせたというか)ボンボンショコラです♪

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去年や一昨年の失敗を経てなんとか今年はいい感じにできました。

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ハートチョコのセンターはキャラメル風味のクリームです。
洋酒を多めに入れたので大人的にはとっても美味しい!
小学一年の次女の口には合わなかったらしく食べてガッカリしてましたが^^;
ちなみに、使った洋酒はカルヴァドス。大好きな香りです!

使用した型はPCチョコレート流型
最近はシリコン製のチョコモールドが種類も多く出回り、実際私もいくつか使用していますが、
テンパリングさえ上手くできるなら、固いプラスチック製のチョコモールドの方が使いやすいと感じます。
しっかり温度調整されたチョコは固まると縮むので、逆さにすればコロンコロンと気持ちよく型から外れます^^

なので、逆にテンパリングに自信が無い場合はシリコン製がおすすめです♪
もし温度調整に失敗してしまっても、チョコを軽く冷やせば簡単に押し出せるのできれいに取り出すことができます^^


もう一種のチョコレートは、生チョコにチョココーティングをして転写シートで模様をつけました。

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生チョコのレシピは浅井商店型にピッタリレシピとろける生チョコ
以前のレシピの応用ですが、とっても美味しくできました^^
こちらは次女も美味し~!と感激していたので子供でも大丈夫のよう。
15cm角セルクルで固めた生チョコを5列ずつ3cm幅にカットして、25個できます。


ラッピングは今回こんな風にしてみました。
リボンは家にあったものを使ってしまったけど、もう少し細いほうが可愛かったかな^^;


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2個セットに55×25×150のガス袋がぴったりでした。
底には55mm幅の厚紙を入れると袋がしっかり安定してチョコが入れやすくなります。

チョコ2個じゃちょっと少ないかな?と長女に聞くと、
もっと食べたい!って思わせるくらいの量がちょうどいいとこと。
なるほど~。



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