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桜のフィナンシェ2種

2018/03/14 Wed 11:00

今日はホワイトデーですね。

とは言え、最近はバレンタインは女子同士で盛り上がって、その分ホワイトデーがあまり話題にならなくなっているような気が…。

女子の方も別にホワイトデーにお返しを期待してるわけでもないし、実際お返しする男子も少なくなっているんだとか。

お返しというよりも、男子から自発的にプレゼントできるようなイメージになるといいですよね~。




さて、いよいよ桜の季節が近くなってウキウキしてきます^^

前回のクッキーに続き、桜の素材をいろいろ使ってこんなフィナンシェを焼いてみました。

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今回浅井商店さんの方に入荷した、桜パウダーや桜の葉パウダーなどの材料がすごく使いやすくて、いろんなお菓子を焼いてみたくなります。

クッキーの時にも桜パウダーを使って美味しく焼けましたが、フィナンシェも色も風味もとてもいい感じに焼き上がりました。

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レシピは、浅井商店さんの先輩レシピスタッフの方のものです。

ずっと美味しそうだな~かわいいな~と思っていたので、今回の桜素材の入荷を機にやっと焼いてみました。

餡の甘さに、きざんだ桜の葉と桜の花の塩気がアクセントになって、桜の香りがふわ~っと美味しい~^^

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レシピはこちらです♪
とっても美味しいのでぜひ一度作ってみていただきたいです。

Cpicon 桜のフィナンシェ2種 by かっぱ橋浅井商店

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最近のちろは、クレートの上に飛び乗ってサークルから脱走することを覚えました。

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得意げに満面の笑み~


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マドレーヌ・フィナンシェ | コメント(1)
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もうすぐ3月とはいえまだまだ寒い日が続きます。

でも気分はもう春!ということで春っぽい色合いのマドレーヌを焼いてみました。

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ドライ苺のパウダーときざんだドライ苺をたっぷり加えた甘酸っぱいマドレーヌです。
しっかり苺の色に焼き上がるので可愛いなと^^

生地を割るとドライ苺の赤いつぶつぶがのぞきます。


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抹茶のマドレーヌはホワイトチョコ入り。
抹茶の渋みとホワイトチョコの甘さの組み合わせが大好きです。

マドレーヌってさりげなくて見栄えもするのでホワイトデーのお返しに男子が作ってもステキな気がします^^

レシピはこちら♪

Cpicon つぶつぶ苺のマドレーヌ by かっぱ橋浅井商店

Cpicon 抹茶とホワイトチョコのマドレーヌ by かっぱ橋浅井商店



使った型はこちらです。

普通のマドレーヌ型はバターをていねいに塗った後に冷やし、しっかり強力粉をはたかないときれいに型からはずれません。
この手間が面倒でお菓子作りのハードルがあがったりしますが、スーパーシリコン加工の型ならその下準備がほぼいらないので思い立ったらすぐ作れます!

私がお菓子作りを始めた頃はよくボロボロのマドレーヌを焼いていたので、初心者の頃こそこういう型を使いたかったです。






※下準備は基本的に不要ですが、焼きが不十分だと型離れが悪い場合があります。(型に面した生地がしっかり焼き固まっていないのが原因かと)
もし型離れが思った程よくないと感じる場合には設定温度を上げてみて下さい。





さて、うちのポメラニアン ちろですが今日で満7ヶ月になりました♪

相変わらずボール好きで咥えてきては投げろとせがみます^^

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6ヶ月の時はまだ耳の後ろあたりに子供の長い毛が残っていたり、全体の毛も少なかったりしたのですが、最近は急に毛が吹いて大人っぽくなってきました。

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ちょうど一ヶ月前、満6ヶ月の時の写真です。

比べると胴回りに毛のボリュームが出てしっぽも太くなり、やっとポメラニアンらしくなってきた気がします

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もふもふの胸の毛や背中に背負ったようなフサフサのしっぽをゆっくりブラッシングするのが憧れだったんです(TT

この太いしっぽ萌え~~w

ただなかなかおとなしくブラッシングさせてくれないのでそれが課題です(><

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3日前に去勢手術と乳歯の抜歯をすませてきました。

なんと乳歯は11本も残ったまま^^;
上下の歯が二重歯列になっていました。

抜いた歯を見せてもらったところ根っこも相当深かったのでお願いしてよかったです。
ちなみに抜歯料金は一本500円。
1000円の病院が多いらしいのでこの本数だけに安くてよかった(><

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去勢についても当日まで迷いました。

結果、心配したようなことは特になく。。
日帰り手術のお迎え時と翌日朝くらいまではさすがに怯えてましたが、翌々日にはほぼ普段通りでホッとしました。
(お腹が気になるのかフセは何となく嫌がってるみたいでしたが)

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3日目の今日は完全に通常運転。
食欲も体力もありあまってる様子^^;

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めっちゃ元気w

患部のばんそうこうを見て手術後だと思い出します^^;

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元気そうでよかったよかった。

まだ傷を舐めてしまうので、ご飯と遊びの後はエリザベスカラーをします。

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まぁ ヤダよね~
もうちょっと我慢してねw

マドレーヌ・フィナンシェ | コメント(0)
夫の母におつかいもの用として頼まれて焼いたお菓子です。

まず定番のフィナンシェ。

深型タイプの型で焼いたのでしっかり厚みがあります♪

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この深型のフィナンシェ型がずっと欲しかったんです。

フィナンシェって本来なら裏返して金塊っぽく見せるお菓子だと思うんですが、私はちょっとぷっくり焼くフィナンシェが美味しそうに感じます。

なので個人的にこの厚みがすごく気に入ってます!



厚みのあるフィナンシェは、外側ざっくり、中はジュワっと焦がしバターが染み出るような食感がなんともたまらない美味しさです。
またそれが、焼いた当日、できれば数時間以内に食べるのが一番美味しと思うんですよね…

「すぐ食べて下さい!」ってメモ貼りたいくらい(笑

実際カロリーとか考えたら恐ろしいお菓子だと思うんですが
もうそんなことはどうでもいいと思ってしまうくらい、深型で焼くフィナンシェのとりこです(笑



それから、できればマカロンを入れて欲しいとのことだったので、春らしい感じで苺のマカロンを焼きました。

Cpicon フレンチメレンゲのマカロン by flan*

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一応ベリーのクリームなんですが、卵黄のバタークリームにしちゃったのでクリームの発色があまりよくなかったです…

黄色と赤が混ざってオレンジ色っぽくなってしまった^^;

卵黄を余らせたくなかったのでつい…笑




他はお任せとのことだったので、久しぶりに作りたかったダックワーズを。

ダックワーズってよそ行きとして間違いない感じがするので、おつかい用によく使います^^

すり込みの作業も面白くて好きなんですよね~。スポっと抜ける感じが気持ちいいです(笑

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ダックワーズの袋はこちら。

マドレーヌや、カットしたパウンドケーキなど、幅広く使える袋なのでとても活躍します。




マドレーヌ・フィナンシェ | コメント(0)

かぼちゃのマドレーヌ

2015/10/10 Sat 10:33

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すっかり秋も深まり、あちこちでハロウィンの飾り付けを目にするように。
少し前まではハロウィン?何?って感じだった気がするのに、すっかりイベントとして定着して、お菓子作りの楽しみも増えたように思います^^

今回はかぼちゃのマドレーヌをハロウィン用のレシピとして作りました。

このパボーニのかぼちゃのシリコンモールドはすすめられて使いましたが、焼き上がりがすごくかわいい!
マドレーヌを焼いたら、コロコロンとした形と素朴~な雰囲気に一人年甲斐も無くはしゃいでしまいましたw
ハロウィン以外の普段使いにも絶対かわいいと思います^^




あとは、ハロウィン用にかぼちゃとブラックココアのマフィンなんかも焼いてみました。
マドレーヌ同様、マフィンも手軽に作れるのが便利。

去年は、小学校にあがった次女が初めて学校のお友達とトリックオアトリートする約束をしてきて
ギリギリになって言うから慌ててマフィンを用意しました^^;

今年は何を作ろうかな~。

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クックパッドの浅井商店のキッチンでもレシピを公開しています♪

Cpicon ハロウィンに かぼちゃのマドレーヌ by かっぱ橋浅井商店

Cpicon ハロウィンに かぼちゃとココアのマフィン by かっぱ橋浅井商店

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