FC2ブログ
栗の時期もそろそろあとわずかですね。

今年は渋皮煮は作らなかったけれど、いただいた栗で栗ごはんを楽しみました^^
そして先月はこんな栗のお菓子を作ったりしていました。

20171006 (1)

栗天板で焼いたマロンペースト入りのケーキです。
Cpicon 栗そっくり♪マロンケーキ by かっぱ橋浅井商店




浅井商店オリジナルの天板は焼き色にムラがなく、本当にきれいな均一の色になるので、こうしたお菓子を焼くと特に映えると思います。


あとはこちらのパウンドケーキ。

20171006 (2)

キャラメル風味の栗のケーキです。
Cpicon カラメルマロンパウンド by かっぱ橋浅井商店

スリムパウンド型は普段あまり使わないんですが、今回ひさしぶりに使ってみてやっぱりかっこいいな~と思いました。
カットした一切れが小さいので、コーヒーや紅茶にさりげなく添えるといい感じかもしれません。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

New!! スーパーシリコン加工深型スリムパウンド型
価格:1404円(税込、送料別) (2017/10/8時点)






そして、我が家にわんこをお迎えしてから約2週間が経ちました。

20171006 (7)

しっかり食欲もあり、特に体調面の心配もなく、どんどん体重が増えています。
ちょうど生後2ヶ月でお迎えした時の体重は720g程でしたが、2ヶ月半の今はもう1100gで1㎏を超えてしまいました。
ペットショップのポメラニアンは比較的大きくなる子が多いそうなので、ちろも大き目の子なのかもしれません。

2週間経った家での様子は、よく寝てよく遊び、まだまだ子犬ながらなかなか聞き分けるいい子だと思います(早くも親バカ笑)

リビングにサークルとクレートを置いているのですが、就寝時に灯りを消しても初日から夜泣きもせずにおとなしく寝てますし、ポメなのにもともとあまり吠えないタイプのよう。
遊び足りないうちにゲージに返すと、クーン少しの間鼻を鳴らしたり、キャン!と一回吠える程度。

無駄吠えさせないように吠えたらかまうなと聞いていたのであえて無視しています。。
(かわいそうな気もするけれど^^;)

おトイレは8~9割の確率で失敗しなくなりました。
私の教え方が悪く、おトイレの場所をいろいろ変えてしまったため結構失敗続きだったので、これでもだいぶ成長しました!
遊んでいる途中でも自分からおトイレにむかって用を足してくれると感動でベタ褒めです(TT
ただ、ちろの気持ちとしてはどうしてもキッチンマットのふかふかの上でしたいようで、まだまだ目が離せません^^;

遊びはとってこい遊びが大好きで、大興奮してゴム毬のように部屋を走り回り、大き目のおもちゃでもしっかり咥えて持って帰ってきます。

20171006 (4)

20171006 (5)

中でもおもちゃのヘビが大好き。

最初の頃はおもちゃで遊ぶと興奮しすぎて手を噛んだりすることもあったのですが、こちらの本を参考にして実践してみたら、だいぶクールダウンできるようになりました。




今のしつけってわんこを叱らないんですね。
目からウロコの内容でした!

そして今週は2回目のワクチン接種です。
早く一緒にお出かけしたいな~



スポンサーサイト



芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)
20160920 (4)

前回の記事のかぼちゃのハロウィンモブランタルトのアレンジです。

前回では脇役だったハロウィンミニ抜型のクッキーが、プチケーキだと主役になります^^

これ、クリームをコーティングチョコとかにすれば個包装にしてプレゼント用にもできそう。
あ、それ絶対かわいいなぁ。
今年のハロウィンは時間があったらそれ作ってみよう。

チョコは紫色とかにしたいかも。
ホワイトチョコに紫芋パウダーを混ぜたらキレイな色になるかなぁ?


ちなみにこのミニ抜き型を最初に見た時、ネコの顔をかわいく描くのが難しそうだな~と思ってたんです。
顔って難しいですよね。センスが一番問われるところ。

実際昨日自己流で描いてみたら、やっぱりま~可愛くない(笑

それで、お絵かき得意な長女に「猫の目ってどう描く?」と聞いてみたら、「寄り目にするとかわいいよ」とのこと。

ほうほう~と実際やってみたら、あらホント。なかなかかわいくなった気がします。

さすが現役女子高生。
センスで来年の受験も乗り切れたらいいねぇ。



芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)
20160920 (2)

つい最近まで残暑が厳しい気がしていたのに、世間はすっかり秋モードですね。

最近この時間の流れの速さについていけません…
もっとスローに暮らしたい…

とも言っていられず^^;
10月になる前にハロウィンのお菓子を作ってみたりしました。

ブリオッシュ型を使ったブラックココア生地のかぼちゃのタルトです。

このかぼちゃクリームの色と黒いタルト台の色のコントラストがすごくそれらしい感じになったなーと思います^^

Cpicon かぼちゃのミニモンブランタルト by かっぱ橋浅井商店


ブリオッシュ台はタルトに使ったのは初めてですが、思いの他使いやすかったです!

約9cmの丸型に抜いた生地が、型の大きなひだにそってキレイに敷きこめるんですねー。

20160920 (3)

一人分のタルトの大きさとしてもちょうどいいので、大きなタルト台に飽きた方にもブリオッシュ型おすすめです^^

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

日本製 ブリキ ブリオッシュ型 【ooo】
価格:162円(税込、送料別) (2016/9/18時点)




ちなみにタルトの台ですが、ブラックココアを使う場合は普通のココアパウダーも合わせて使うと風味がいいと思います。

というのも、ブラックココアは何故かほとんど味がしない気がするんですねー。なんでだろう?


それから、ハロウィンのアイシングクッキーなんかも作ってみました。

20160920.jpg

抜型はMARPOL製です。

クッキー抜型って、通販で大きさを確認せずに買ったりすると大きすぎたりしてビックリすることがありますが、これはとっても使いやすい大きさです。
気軽につまんだりプレゼントにしたりするのにちょうどいいかと^^

クッキー生地にはにんじんパウダー、紫芋パウダー、竹炭パウダーを使って色付けしました。

天然素材のやさしい色合いが、ハロウィンと言えどもカラフルになりすぎずにいいかもですよ。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

ハロウィン 紫いもパウダー 15g【製菓材料】
価格:233円(税込、送料別) (2016/9/18時点)





芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)

芋ようかん

2015/10/12 Mon 07:44

271011 (2)

芋・栗・かぼちゃが美味しい季節。

先日の渋皮煮、前回のマドレーヌときて、今年初めて買ったさつまいもで芋ようかんを作りました。

かなり久々に作りました。前は大好きで結構よく作っていたような。

今回はていねいに作りたくて、おいもをきちんと裏ごししました(><
目の細かい漉し器で漉すと手間も時間もかかるけど、舌触りがやっぱり全然変わる気がします。
普段用ならフープロでガーっとやっちゃいますが^^;

お芋の発色をよくするためにクチナシの実を使っています。
ガーゼで軽く包んで結び、お芋の鍋に入れると、きれいな黄金色に色づきます。

2-IMG_6845.jpg

お芋300gに対して1個の実を使いました。
人工的な着色料と違って、美味しそうに見せるのが自然な着色料だからこそなせる業だなぁと。

使った型はたまご豆腐器、いわゆる流し缶です。
この型は我が家では本当に出番が多いです。



あんみつや水ようかん、スティックチーズケーキ、いろんなものを作りました。
なかでもよく作るのが水ようかん。
底板がはずれてやわらかいようかんの形が崩れないのは本当に便利ですね。
底板を外した時に、薄く底に残るようかんをペロっとつまみぐいするのが美味しいんです(笑

クックパッドの浅井商店キッチンでもレシピを公開しています♪

Cpicon ほっこりなめらか 芋ようかん by かっぱ橋浅井商店


芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)

栗の渋皮煮

2015/09/22 Tue 20:14

270922 (8)

栗の季節になりました。
店頭に栗が並び出すと、なんだかソワソワしてきます。
栗の時期は短く、去年は渋皮煮を作り逃してしまったので、今年こそはとたくさん作りました^^

今年は少し早めに作る必要があったので、早生栗をネットで3㎏程注文。
ネットではよくこちらで栗を購入しています。
キレイで粒の大きな栗が手頃な価格で購入できます♪

270922 (1)

よし早速作るぞ~っと準備を始めると、家のチャイムが…

「田舎から栗送ってきたよー。今年は早いみたいねー」 と母。

わー。まさかの栗かぶり。
立派な栗が合わせて4kgに!

いただいた栗も品種は不明ながら丸くてとっても大きな栗♪

270922 (7)

予定よりたくさんの渋皮煮が作れる~ っということで、せっせと栗剥きを頑張りました。

栗剥きは専用のはさみがあると断然楽です!



私の栗の剥き方ですが
栗のザラザラした部分(座と言うらしいですね)とツルツルの境に刃をあてて、先端に向け、ザラザラを残してぐるっと一周切れ目を入れます。

270922 (3)

次にはさみを一旦置いて、手で切れ目をめくってパカっと鬼皮をはがします。

270922 (4)

最後にザラザラの部分を丁寧にはさみではがすように丁寧にむきます。

270922 (5)

この方法が渋皮を傷つけにくく、簡単に剥けると感じます。
テレビを一番組見ている間にラクラク1.5㎏程剥き終わりました♪

渋皮煮の作り方については、COOKPADの浅井商店さんのキッチンでまとめさせていただきました。
自分のキッチンにも覚書がありますが、少し煮過ぎ気味で崩れやすかったので変更しています。

Cpicon ふっくらつやつや 栗の渋皮煮 by かっぱ橋浅井商店

今年は合わせて2.5㎏分作り、大きな保存瓶で7本程できました。
でも作り終わってしまうとなんだか寂しくて、今年のうちにもう一回くらいまた作りような。。



芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)
 | HOME | Next »