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芋ようかん

2015/10/12 Mon 07:44

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芋・栗・かぼちゃが美味しい季節。

先日の渋皮煮、前回のマドレーヌときて、今年初めて買ったさつまいもで芋ようかんを作りました。

かなり久々に作りました。前は大好きで結構よく作っていたような。

今回はていねいに作りたくて、おいもをきちんと裏ごししました(><
目の細かい漉し器で漉すと手間も時間もかかるけど、舌触りがやっぱり全然変わる気がします。
普段用ならフープロでガーっとやっちゃいますが^^;

お芋の発色をよくするためにクチナシの実を使っています。
ガーゼで軽く包んで結び、お芋の鍋に入れると、きれいな黄金色に色づきます。

2-IMG_6845.jpg

お芋300gに対して1個の実を使いました。
人工的な着色料と違って、美味しそうに見せるのが自然な着色料だからこそなせる業だなぁと。

使った型はたまご豆腐器、いわゆる流し缶です。
この型は我が家では本当に出番が多いです。



あんみつや水ようかん、スティックチーズケーキ、いろんなものを作りました。
なかでもよく作るのが水ようかん。
底板がはずれてやわらかいようかんの形が崩れないのは本当に便利ですね。
底板を外した時に、薄く底に残るようかんをペロっとつまみぐいするのが美味しいんです(笑

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Cpicon ほっこりなめらか 芋ようかん by かっぱ橋浅井商店


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芋・栗・野菜のお菓子 | コメント(0)

かぼちゃのマドレーヌ

2015/10/10 Sat 10:33

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すっかり秋も深まり、あちこちでハロウィンの飾り付けを目にするように。
少し前まではハロウィン?何?って感じだった気がするのに、すっかりイベントとして定着して、お菓子作りの楽しみも増えたように思います^^

今回はかぼちゃのマドレーヌをハロウィン用のレシピとして作りました。

このパボーニのかぼちゃのシリコンモールドはすすめられて使いましたが、焼き上がりがすごくかわいい!
マドレーヌを焼いたら、コロコロンとした形と素朴~な雰囲気に一人年甲斐も無くはしゃいでしまいましたw
ハロウィン以外の普段使いにも絶対かわいいと思います^^




あとは、ハロウィン用にかぼちゃとブラックココアのマフィンなんかも焼いてみました。
マドレーヌ同様、マフィンも手軽に作れるのが便利。

去年は、小学校にあがった次女が初めて学校のお友達とトリックオアトリートする約束をしてきて
ギリギリになって言うから慌ててマフィンを用意しました^^;

今年は何を作ろうかな~。

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Cpicon ハロウィンに かぼちゃのマドレーヌ by かっぱ橋浅井商店

Cpicon ハロウィンに かぼちゃとココアのマフィン by かっぱ橋浅井商店

マドレーヌ・フィナンシェ | コメント(0)
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