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桜のデュシェス

2015/03/20 Fri 16:59

270320 (2)

苺パウダー入りの小さな焼き菓子です。

春なので桜口金で何か作ってみたいと思い、クッキーもいいな~と思いつつ、簡単で軽い生地のデュシェスにしてみました。

デュシェスって何?って感じですが、クリームを挟んだ、クッキーとダックワーズの中間的なお菓子、と私は勝手に思っています。
(間違ってたらどなたかご指摘ください^^;)
アーモンドやヘーゼルナッツの粉にメレンゲを加えることが多いですが、シュー生地のものもあるようですね。

今回作ったものはかなりダックワーズ寄りの生地なので、儚い口どけが桜の形に合っていて、なかなかいい感じではないかと思います。

苺のガナッシュを挟んだら、ちょうど酸味がアクセントになって甘過ぎない仕上がりになりました。

270320 (3)

~レシピ~

天板2枚分 約60~70枚(30~35セット)

・アーモンドパウダー   25g
・粉糖             25g
・薄力粉           6g
・卵白            75g
・砂糖            12g
・ストロベリーパウダー 小1/3
・無塩バター(溶かす)  10g
・粉糖            適量

1、アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉を合わせてふるう。

2、卵白と砂糖とストロベリーパウダーをボウルに入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

3、2のメレンゲに1を加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。

4、溶かしバターを入れた容器に3の生地を少々加えて混ぜ、これを3に加えて全体にムラが無くなるまで混ぜる。

5、桜口金(大)をつけた絞り袋に生地を入れ、直径2cm程度に絞り、上から粉糖をふる。

270320 (1)

6、150~160℃に予熱したオーブンでなるべく焼き色がつかないように約20分焼く。

7、苺ガナッシュを挟む場合は、苺チョコ30g、生クリーム15gを合わせて溶かし、冷めた生地に挟む。


湿気が飛びにくい生地なので、様子を見て焼き時間を調節するか、半日~一日程放置するとカラっと乾燥します。

また、ストロベリーパウダーはフリーズドライタイプのものではなく、発色のよい香料タイプのものを使っています。
または桜パウダーを使ってもよさそうです。





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桜口金は、今回 MARPOLの1Fを使いました。
いわゆる桜口金の大の方です。

この口金は一見すると大きくて、形のはっきり出る生地を絞るとエッジが立ちすぎる気がして上手く使えなかったのですが、今回のようなゆるめの生地なら程よく角が取れ、かわいく仕上がるように思います。





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クッキー・サブレ等 | コメント(2)
コメント
春🌸ですねー
桜がとっても可愛いです💗苺味も美味しそう
Re: 春🌸ですねー
あたたかくなってくるとなんだかワクワクしますよね^^*
苺も旬ですね~^^

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